Fungsi Plastic Mulsa Untuk Tanaman di indonesia sudah tidak asing lagi. Banyak dari masyarakat yang menjalani profesi sebagai petani pasti sudah tahu dengan fungsi dari Plastic Mulsa ini. Plastic Mulsa bagi masyarakat Indonesia bahkan seluruh Indonesia dunia diterapkan pada bidang pertanian.

Bagi kamu yang belum mengetahui Fungsi Plastic Mulsa Untuk Tanaman ulasan ini akan sangat membantu dalam meningkatkan produktifitas dalam pertanian yang tengah digelutinya.

Lantas apa saja Fungsi Plastic Mulsa untuk Tanaman? Simak ulasan berikut ini :

  1. Melindungi tanah butir hujan

Dalam sector pertanian hujan tidak selalu menguntungkan kepada para petani. Ada kalanya hujan menjadi perusak bagi tanaman pertanian di Indonesia, mengingat petani di Indonesia masih menerapkan pertanian konvensional.

Salah satu manfaat dan fungi Plastic Mulsa bagi tanaman pertanian adalah melindungi tanah dari butiran air hujan yang cukup lebat. Sehingga tanah khususnya pada tanaman cabe bisa terlindungi dari daya rusak kucuran air hujan.

2. Dengan Plastic Mulsa Tanah Bisa menyerap air lebih maksimal

Plastic Mulsa dengan warna yang lebih gelap tidak hanya melindungi tanaman dari gangguan hama pengganggu. Plastic tersebut juga berfungsi untuk membantu tanah agar lebih banyak menyerap air. Dengan penyerapan air yang maksimal dapat dipastikan tanaman dengan pemasangan Plastic Mulsa tersebut akan tumbuh lebih subur dan mendapatkan masa panen yang lebih cepat

  1. mencegah Terjadinya Erosi

Sebagai petani cabe atau semangka pasti akan mengetahui bahwa sebelum melakukan penanaman tanah harus dibuat bedengan terlebih dahulu. Setelah proses pembuatan bedengan selesai biasanya petani cabe akan membungkus tanah bedengan tersebut dengan Plastic Mulsa.

 Pemasangan Plastic Mulsa itu tidak lain bertujuan untuk membuat bedengan tersebut tidak mudah terkena erosi yang disebabkan kecepatan aliran air disela-sela bedengan tersebut. Dari sini sangat terlihat Fungsi Plastic Mulsa Untuk Tanaman di Indonesia.

  1. Suhu dan Kelembaban Tanah Tetap Terjaga

Fungsi lain dari Plastic Mulsa adalah menjaga dan memastikan suhu dan kelembaban tanah tetap stabil. Suhu dan kelembaban tanah agar tetap stabil, bisa dilakukan dengan membungkus tanah bedengan dengan Plastic Mulsa. Tentu saja dengan suhu dan kelembaban tanah yang tetap terjaga itu, tanaman para petani akan tetap tumbuh subur dan menghasilkan panen yang memuaskan.

  1. Kandungan Bahan Organik Di dalam Tanah Tetap Terjaga

Mungkin dikalangan masyarakat desa hanya pmengetahui fungsi Plastic Mulsa sebagai pencegah tumbuhnya gulma disekitar tanaman. Namun kamu harus tahu bahwa Plastic Mulsa yang sering digunakan oleh petani memiliki fungsi yang lebih dari itu. Sebagai petani cabe, semangka, melon dll harus tahu bahwa pengaplikasian Plastic Mulsa pada tanaman juga akan menjaga kandungan organic dalam tanah. Sehingga diharapkan tanaman para petani bisa mendapatkan asupan gizi yang maksimal dan mendapatkan panen sesuai dengan harapan.

  1. Mengendalikan Gulam pengganggu

Poin nomer 6 ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi petani Indonesia yang menggunakan Plastic Mulsa sebagai alat sukses pertanian. Yah.. alasan tersebut sangat benar adanya bahwa Fungsi Plastic Mulsa Untuk Tanaman adalah menjaga tanah disekitar tanaman tidak ditumbuhi gulma. Sebab gula itu sendiri merupakan sebuah hama yang sangat merugikan bagi petani Indonesia lebih-lebih bagi petani Cabe, semangka, mentimun ataupun melon.

Itulah beberapa Fungsi Plastic Mulsa Untuk Tanaman yang bisa kamu terapkan pada lahan pertanian anda. Mungkin diawal pemasangan kamu akan membutuhkan sedikit modal tambahan. Akan tetapi walaupun dengan modal tambahan itu kamu akan mendapatkan hasil yang memuaskan dan masa panen yang lebih cepat jika memanfaatkan Plastic Mulsa dalam bidang pertanian.